Экструдированный пенополистирол «БАТЭПЛЕКС» – современный и качественный листовой утеплитель

30 октября, 2018 - 09:20

-- leonnali

Экструдированный пенополистирол «БАТЭПЛЕКС»  – это современный и качественный листовой утеплитель с равномерной структурой: его основу составляют мелкие и полностью закрытые ячейки материала. Экструдированный пенополистирол (XPS) производится методом экструзии. Cначала происходит плавление гранул полистирола, образуется однородная вязкая масса. Таким образом, дальнейшему преобразованию подвергаются уже не отдельные гранулы, как при получении пенопласта, а единое жидкофазное вещество, с неразрывными межмолекулярными связями. Далее массу смешивают со специальными вспенивающими агентами (летучими газами) при поддержании высокого давления и температуры в рабочем экструдере. Затем, готовая смесь формуется в плиты и нарезается на стандартные размеры. Вот так относительно легко и быстро производится этот утеплитель нового поколения.

Листовой утеплитель «БАТЭПЛЕКС»

Экструдированный пенополистирол «БАТЭПЛЕКС» выпускается в виде плит толщиной от 20 до 100 мм, длиной от 1200 мм до 3000 мм, шириной 600 мм и 640 мм.

Поверхность плит бывает трех типов: гладкая, рифленая (глубина насечки 1,5 мм) и с продольными канавками (ширина канавок – 2 мм, глубина – от 2 мм до 5 мм).

Производятся  плиты со следующими видами кромки:

  • Прямая (без L-образного паза по периметру плиты)
  • Ступенчатая (с L-образным пазом по периметру плиты)
  • Шип-паз (с двумя L-образными пазами по периметру плиты).

Диапазон толщин плит со ступенчатой кромкой от 30 мм до 150 мм, кромкой «шип-паз» - от 40 мм до 150 мм.

Исполнения теплоизоляционных плит «БАТЭПЛЕКС» представлены на рисунке 1.

  Листовой утеплитель «БАТЭПЛЕКС»

Листовой утеплитель «БАТЭПЛЕКС»

Рисунок 1 

Рифленая поверхность плиты обеспечивает более надежное крепление плит при монтаже и штукатурных работах, также достигается высокая жесткость листа, при том, что внутренняя его часть остается мягкой (рисунок 2а)). Канавки по длине плиты позволяют удалять излишки клея и обеспечивают лучшую адгезию между склеиваемыми поверхностями (рисунок 2б)). 

Листовой утеплитель «БАТЭПЛЕКС»

Рисунок 2а

Листовой утеплитель «БАТЭПЛЕКС»

Рисунок 2б

Листовой утеплитель «БАТЭПЛЕКС»

Рисунок 2в 

Соединение плит со ступенчатой кромкой (рисунок 2в)) и кромкой «шип-паз обеспечивает более надежную тепло- и гидроизоляцию, предотвращает появление «мостиков холода». 

Преимущества экструдированногопенополистирола «БАТЭПЛЕКС» перед другими утеплителями 

Теплопроводность - самый важный показатель любого теплоизоляционного материала. Теплопроводность БАТЭПЛЕКСпри (25±5)°С - 0,031 Вт/(м·°С), причем отличие показателя теплопроводности БАТЭПЛЕКС заключается в том, что он стабилен в течении длительного срока и при различных условиях эксплуатации. Высокие теплотехнические характеристики позволяют сократить толщину теплоизоляции в многослойной конструкции ограждения.Благодаря низкой теплопроводности плит «БАТЭПЛЕКС» и обеспечивается высокий уровень энергосбережения среди таких утеплителей как пенопласт и минеральная вата. 

Водопоглощение. Показатель водопоглощения характеризуется количеством воды, которое поглощает сухой материал при контакте с влагой. Чем больше влаги впитывает материал, тем хуже будет его теплоизоляционная способность. Пенопласт и вата имеют достаточно высокий показатель водопоглощения и в результате соприкосновения с водой начинают проводить тепло. БАТЭПЛЕКС благодаря своей закрытой ячеистой структуре имеет практически нулевое водопоглощение, поэтому его теплопроводность остается неизменной независимо от уровня влажности, что гарантирует хорошую теплоизоляцию и благоприятный температурный режим в любом здании. 

Прочность - важнейший физико-механический показатель теплоизоляции.Пенопласт и вата, имея низкую плотность и прочность, неприменимы для теплоизоляции нагруженных конструкций. Высокий показатель прочности позволяет применять БАТЭПЛЕКС в конструкциях инверсионных кровель, для изоляции подземных частей зданий, холодильников, промышленных полов и ледовых арен, а также при строительстве автомобильных, железных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов. 

Горючесть. При производстве экструдированного пенополистирола БАТЭПЛЕКС с группой горючести Г3 применяется антипирен,который снижают горючесть, уменьшая доступ кислорода во время прямого воздействия огня.Материал отличается минимальной продолжительностью горения и проявляет свойство самозатухания. Низкая горючесть расширяет области применения утеплителя БАТЭПЛЕКС в строительстве. 

Экологическая чистота. При производстве БАТЭПЛЕКС в качестве вспенивающего агента применяется экологически чистый газ СО2, не разрушающий озоновый слой атмосферы, а также озонобезопасный фреон R152.Экструдированныйпенополистирол является экологически чистым материалом. Он не имеет запаха, не вызывает аллергии, устойчив к гниению и разрушению. Таким образом, БАТЭПЛЕКС и технология его производства безопасны для человека и окружающей среды.

 

Долговечность – способность материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения и изменения геометрии. Под воздействием циклов «мороз - оттепель» пенопласт разрушается и распадается на шарики. Вата, набирая воду, становится тоньше и оседает, образовывая  в конструкции мостики холода, которые становятся отличными проводниками низких температур. БАТЭПЛЕКС сохраняет стабильные физико-механические свойства, форму и размеры более 50 лет. 

Расширенный ассортиментплит БАТЭПЛЕКСпозволяет удовлетворить потребности любого покупателя, найти индивидуальные решениявразличных системах утепления. 

Простота и удобство монтажа. Хорошая впитываемость влаги пенопластом и ватами накладывает ограничения и на технологию строительства. Утепление данными материалами рекомендуется производить только в сухую погоду при определенной температуре воздуха. БАТЭПЛЕКС не имеет никаких ограничений, вызываемых температурным режимом, работать с ним можно в любую погоду, как в дождь, так и в холод. Плиты легко обрабатываются (хорошо режутся с использованием обычного ножа),а малый вес обеспечивает удобный монтаж плит.Ступенчатая кромка и кромка «шип-паз» улучшают скрепление между собой плит, обеспечивает надежный и простой монтаж. 

Широкий спектр применения.Благодаря своим физико-механическим характеристикамплиты «БАТЭПЛЕКС» имеют широкую область применения и могут использоваться в различных системах утепления (утепление жилых домов,складских помещений, торговых объектов, для  устройства специального слоя под  железнодорожным и автодорожным полотном, под аэродромными покрытиями, для теплоизоляции ледового зеркала в ледовых дворцах, манежах и аренах).Производство плит длиной 2700 и 3000 мм позволяет использовать БАТЭПЛЕКС в холодильной технике (рефрижераторные секции, изотермические контейнеры, холодильники промышленного назначения), а так же при изготовлении сэндвич-панелей. 

Сферы применения

теплоизоляционных плит «БАТЭПЛЕКС» 

Теплоизоляционные плиты «БАТЭПЛЕКС» применяются в качестве внутренней теплоизоляции при изготовлении трёхслойных панелей для крупнопанельного домостроения, в кирпичной кладке, при монолитном строительстве, заметно сокращая толщину стен и увеличивая тем самым полезную площадь помещения. Следует подчеркнуть возможность использования пенополистирольных плит, которые благодаря низкой средней плотности практически не изменяют нагрузку на несущие конструкции и фундамент, для реконструкции старых зданий. Свойства материала позволяют использовать его: 

• При строительстве малозаглубленных фундаментов, что позволяет решить основные проблемы, возникающие при строительстве подвальных помещений и возведении фундаментов зданий. Применение теплоизоляционных плит «БАТЭПЛЕКС» создает высокоэффективную теплоизоляцию фундаментов и подвалов, предотвращая морозное пучение и появление теплопроводящих «мостиков».

Теплоизоляционные плиты «БАТЭПЛЕКС»  надежно защищают гидроизоляционный слой и обеспечивают дренаж грунтовых вод, снижая их давление на подземные конструкции здания или цоколь.

Теплоизоляционные плиты «БАТЭПЛЕКС» не подвержены биоразложению, а это значит, что никакой опасности при контакте с водой и почвой не возникает. Теплоизоляционный слой из плит «БАТЭПЛЕКС» обеспечит долговечность всей конструкции фундамента или подвального помещения. 

• Утепление наружных стен – одна из основных задач по теплоизоляции здания. Именно через плохо изолированные стены, в зависимости от конструкции, дом теряет до 45% тепла. Именно поэтому необходимо выбрать качественный утеплитель: устойчивый к деформациям, экологичный, влагостойкий, с максимальной способностью теплозащиты. Применение плит «БАТЭПЛЕКС» - это наиболее эффективный способ сбережения тепла и экономии на оплате электроэнергии или других видов топлива.

Теплоизоляционные плиты «БАТЭПЛЕКС» используют при «колодезной кладке». Данная система возведения стен позволит сократить в разы их толщину по сравнению с конструкцией стен, возведенных исключительно из кирпича. Наиболее эффективный способ защиты зданий от мостиков холода – это утепление наружной поверхности стен теплоизоляционным материалом. Поверхность теплоизоляционных плит «БАТЭПЛЕКС» дает оптимальный эффект сцепления с отделочными материалами. Устойчивые к деформациям и влагостойкие теплоизоляционные плиты можно с успехом использовать и как утеплитель под фасадные панели и декоративную вагонку. Штукатурная система возведения стен с использованием теплоизоляции «БАТЭПЛЕКС» позволит реализовать самые смелые дизайнерские решения для фасада дома. 

• Для утепления кровли лучше выбирать материал, который позволит создать жесткий, легкий, влагостойкий и непрерывный теплоизоляционный слой. Плиты «БАТЭПЛЕКС» удовлетворяют всем этим требованиям. Они абсолютно не впитывают влагу, обладают отличными теплоизоляционными свойствами и высокой прочностью, а, значит, способны выдержать любые нагрузки во время эксплуатации и монтажа, имеют ступенчатую кромку по всем сторонам, которая позволяет состыковать их идеально ровно и обеспечить непрерывный теплоизоляционный слой без образования «мостиков холода».

При устройстве облегченной кровли в новом строительстве и при проведении реконструкции плоских крыш с основанием из металлических профилированных листов особой задачей становится обеспечение создания надежной, облегченной и технологичной в исполнении кровли, простоты ее дальнейшей эксплуатации. Специально для такого типа кровель применяются теплоизоляционные плиты «БАТЭПЛЕКС» с добавлением антипирена для зданий с повышенными требованиями пожарной безопасности.

Все методы теплоизоляции скатных кровель плитами «БАТЭПЛЕКС» позволяют избежать «мостиков холода» по стропильным конструкциям и достичь высокой однородности теплоизоляционного слоя, позволяют создать комфортные условия как в жару, так и в холодную погоду. 

• Продукция «БАТЭПЛЕКС» применяется не только для утепления ограждающих конструкций зданий, в качественной теплоизоляции нуждается также и дорожное полотно. Теплоизоляция дорожного полотна позволяет защитить его от такого явления, как морозное пучение. Суть данного явления заключается в том, что многие виды грунтов в течение весны и лета активно впитывают влагу, зимой же вода в грунте расширяется и замерзает, поднимая вверх - «вспучивая» дорожное полотно. В результате, на новом асфальтовом покрытии появляются трещины и вмятины. Утепление грунта под покрытием позволяет устранить, либо уменьшить его промерзание и, тем самым, предотвратить подобные процессы. 

•Теплоизоляционные плиты «БАТЭПЛЕКС» также используютсяв производстве холодильных и морозильных установок, емкостей для транспортировки сухого льда, для оборудования рефрижераторного транспорта, изотермических фургонов. 

По многим показателям продукция «БАТЭПЛЕКС»  доказывает, что на сегодняшний день, теплоизоляционные плиты соответствующей торговой марки представляют собой один  из наиболее современных и эффективных теплоизоляционных материалов.Широкое использование плит «БАТЭПЛЕКС» положительно влияет на экологию, снижая потребление энергетических ресурсов, необходимых для поддержания комфортных условий жизни.

ОАО "БАТЭ" - управляющая компания холдинга «Автокомпоненты»


Image: 

Отзывы