В Беларуси в четвертый раз проходит конкурс «Лидеры цифровой экономики»

7 августа, 2025 - 14:30

-- leonnali

5 августа в пресс-центре БЕЛТА прошла пресс-конференция «Республиканский конкурс «Лидеры цифровой экономики – 2025» как инструмент повышения конкурентоспособности предприятий и организаций». В мероприятии приняли участие руководители компаний, являющихся лидерами в области цифровизации и цифровой трансформации в отраслях экономики Беларуси, и представители экспертного и наблюдательного советов конкурса.

- За три года проведения конкурса у нас было достаточно большое количество участников, из них 57 компаний стали победителями в 21 номинации, и свыше 100 различных цифровых решений и разработок были отмечены наградами нашего конкурса. Среди победителей конкурса ведущие разработчики, интеграторы, заказчики цифровых решений. Эти решения нашли применение более чем в 10 отраслях и сферах экономики Республики Беларусь, таких как энергетика, машиностроение, строительство и недвижимость, химия и нефтехимия, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, медицина, образование, банковская деятельность и ряде других, - проинформировала председатель экспертного совета конкурса, заведующий кафедрой управления информационными ресурсами Академии управления при Президенте Республики Беларусь Татьяна Ткалич

Победителей в конкурсе определяет профессиональное независимое жюри, в состав которого входят ведущие ученые ИT-отрасли, специалисты ИT-сектора, специалисты в области цифровизации и цифровой трансформации.

Председатель экспертного совета конкурса рассказала, что за первый месяц поступило более 10 заявок на участие в конкурсе.  Среди первых участников – две компании, являющиеся офисами цифровизации: Государственное предприятие «ИВЦ Миноблисполкома» и Государственное предприятие «ЦИТ Минтруда и соцзащиты».

Кроме того, в конкурсе уже участвуют четыре компании-разработчики, претендующие на награды в таких номинациях, как «Цифровой сервис года», «Программный продукт года» и «Реализованный проект года по созданию объекта цифровой инфраструктуры».

Конкурс активно развивается, и каждый год в него вносится ряд новшеств. Так, в этом году специальными наградами будут отмечены ТОП-5 предприятий и организаций из числа участников конкурса, наиболее активно внедряющих передовые цифровые технологии и решения в различных отраслях экономики. Также будут вручены специальные награды - «Лучшей регион в сфере цифровизации и цифровой трансформации» и «Самая динамично развивающая отрасль в сфере цифровизации».

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 ноября.

Подведение итогов конкурса состоится 9-10 декабря 2025 года в рамках большого отраслевого форума. Помимо церемонии награждения победителей конкурса пройдет III деловая конференция «Цифровая трансформация предприятий и отраслей Республики Беларусь». 

Почему компании участвуют в конкурсе и что это им дает. Слово победителям 2024 года

Уже стало доброй традицией приглашать на пресс-конференции представителей компаний-победителей. В 2024 году Гран-при завоевала разработка УП «Геоинформационные системы» - «MeteoEye Hotspots - сервис обнаружения тепловых аномалий».

- Продукт, с которым мы получили награду, был реализован благодаря Государственной программе «Наукоемкие технологии и техника» на 2016-2020 годы. Это сервис, который использует космическую информацию с открытых метеорологических спутников. Он может анализировать состояние парниковых газов, наличие в облаках аэрозолей, но одно из самых перспективных направлений его развития связано с идентификацией тепловых аномалий, что важно при раннем обнаружении возгораний лесов. Сервис при этом доступен не только Министерству по чрезвычайным ситуациям, но и рядовым пользователям, - пояснил ученый секретарь УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Дмитрий Котов. –  Большинство наших разработок сосредоточено в рамках государственных программ, и те продукты, над которыми мы в текущий момент работаем, находятся на финальной стадии тестирования. Поэтому уже в следующем году мы с удовольствием примем участие в конкурсе.

- Очень важно командам, которые работают над каким-то продуктом, понимать, что их труд важен и востребован, о чем конкурс «Лидеры цифровой экономики» хорошо заявляет, - добавил он.

УП «ИВЦ Минфина» в прошлом году стал одним из лидеров по числу поданных заявок, которые жюри отметило наградами конкурса. Директор УП «ИВЦ Минфина» Андрей Нарчук отметил, что информационно-вычислительный центр Министерства финансов, уже более 50 лет занимается автоматизацией, цифровым развитием, системой управления госфинансами и имеет непосредственное влияние на изменения всех процессов, которые происходят в сфере управления госфинансами в бюджетном процессе.  В 2024 году компания получила награды в 4 номинациях, в том числе была признана победителем в номинации «Компания года - Системный интегратор по внедрению цифровых систем и решений».

- Участие в конкурсе позволило нам еще и получить мнение экспертного сообщества.  С многими победителями конкурса мы достаточно успешно сотрудничаем, а некоторым мы внедряем наши программные решения, поэтому теперь и они могут с этими решениями также поучаствовать в конкурсе. А будущим участникам я посоветовал бы быть смелее, активнее, не бояться менять процессы, которые устоялись уже годами.  И тогда, наверное, мы все вместе сможем больше приблизиться к унификации программного обеспечения, его стандартизации, - заявил он. 

Среди постоянных участников конкурса - ООО «Техникон» и многие другие частные предприятия. Заместитель директора ООО «Техникон» Евгений Клебанов рассказал, что компания в прошлом году представила на конкурс востребованный машиностроительными предприятиями программно-аппаратный продукт «Системы числового и программного управления «Серводинамика» (СЧПУ). Потребителями данного продукта являются предприятия Беларуси, такие как МАЗ, БелАЗ и другие флагманы промышленности.

- Внедрение цифровизации на производстве всегда сопряжено с изменением служебных обязанностей сотрудников, бизнес-процессов. Что касается цифровизации, такие проекты есть, и конкурс «Лидеры цифровой экономики» показывает это достаточно наглядно. Данный конкурс, на наш взгляд, реально интересный проект. Конкурсы, которые способствуют развитию цифровых технологий, однозначно, нужны и полезны, - заключил Евгений Клебанов.

Больше информации о конкурсе на сайте.

Подробную информацию о конференции можно посмотреть на сайте.

Отзывы